Наш мир слишком жесток

Мысли вслух

Никто не знает, почему это случается. Наверное, никто и не задумывается над этим. Общество современных людей на самом деле вовсе не серое, как принято думать. В обществе всегда найдется человек, который будет отличаться от других,  думать совсем иначе, по-своему воспринимать жизнь.

Да, есть люди, которые чувствуют этот мир. Они живут чувствами, глубоко воспринимая сердцем каждую мелочь. Они – это подростки, уже не дети и еще не взрослые, заблудившиеся среди остальных людей. Я считаю, что подростки совершают самоубийства именно по этой причине. Они не могут выдержать всех новых чувств, которые обрушиваются снегом на голову, когда проходит детство. Сначала они пытаются справляться с этим, хватаясь за все новое: учебу, музыку, друзей, сигареты, алкоголь, те же наркотики, о которых все болтают. Вы задумывались, что вредные привычки лишь способ бороться с окружающим миром?

Наш мир слишком жесток для внезапно повзрослевших детей. Да, мы слишком рано пытаемся стать самостоятельными, но получаем своё и жалеем, по-настоящему жалеем. Подростки думают, что никто их не понимает. Я думаю, это правда. Ведь кто может понять, каково это просыпаться каждый день в школу, где надо притворяться, что всё хорошо, что ты не собирался вчера умереть и боишься, что настанет завтра? А завтра может уже не быть. Будущее пугает нас больше всего. Неопределенность, расставание со своими привычками. Вот мы и выбираем лёгкий путь, хотя на самом деле его сложно так назвать, ведь нужно еще совершить выбор. Снова перемена всего привычного. Мы заблудились в чувствах, поэтому пытаемся отключить их любыми средствами.

Потеря смысла жизни – это то самое, что я сейчас чувствую. И, скорей всего, большинство моих сверстников. Сейчас самое важное – остаться на плаву, не переставать бороться и каждый день просыпаться, чтобы доказать остальным, а главное себе, что ты вправе изменить мир, что небесполезен. Я хочу писать большие книги, моя знакомая хочет петь на большой сцене, а друг – снимать фильмы. Мы – те, кто может сделать этот мир лучше. Но нам некогда, мы страдаем. Страдаем, потому что не можем привыкнуть или боимся привыкать. Чувствуем потерянность и пустоту. Из-за этого депрессия, потеря всякого желания и смысла жизни. Это терзает меня больше всего и выливается в стихи, в постоянную грусть и апатию.

Молчать невыносимо, хотя, вы знаете, намного легче.
Для меня каждый день – слившийся год, затянувшийся миг
В целую вечность.
Теперь дни короче, теперь ночью бьет родник
Невысказанных фраз, не сделанных ошибок, оправданий неизбежных –
Всё до боли бесконечно.

Сил по-прежнему нет, я перпендикулярно качусь вниз,
Осознаю свою никчемность,
Но постоянно маячит мысль бросить всё, чтобы обожгло, чтобы рассекло неопределенность.
Не осуществить надежды, забыть, не сделать, не сказать, боясь насмешки,
Намного резче, чем босыми ногами с размаху на разбитое стекло.

Как всё это смешно.

Вы же знаете, что буду молчать,
Отчаянно молчать в потрепанную, истерзанную, подгоревшую тетрадь,
Каждым словом упиваясь, набираясь сил, чтоб продолжать
Жить? Существовать?
Я, не зная, кем стать, пресытилась серой взрослостью,
Пресытилась пресными лицами, а больше воевать нельзя.
Да кто заплачет над моею книжкой?
Лелея мечту о свободе, закрываюсь в клетке и ухожу в себя…

Я лишь говорю о жестокой правде, о днях внутренней борьбы некоторых «не таких»,  как остальные. Я разрешаю вам не верить, так ведь действительно легче. Можно и дальше продолжать не замечать, что твориться с вашими детьми. А можно помочь, направить их в нужное русло и дать необходимую поддержку.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Польская Анастасия Романовна (Украина, Харьков)