Однажды мир прогнется под нас

Культура - искусство

Этот вечер был пропитан медом (нотками блюза и немного джаза), горячим чаем с капелькой горькой полыни (первоклассных басов рока) и настроением уверенности, что мир все-таки «прогнется под нас». Доказательство тому — музыка, которая лилась со сцены. Музыка, воплотившая целую эпоху, соединившая прошлое и настоящее. Знал  ли Андрей Макаревич, что его машина времени ходом своих шестеренок докажет, что приостановить стрелки часов вполне возможно? Концерт в Казани стал подтверждением этих слов. Уж не сочтите мои слова слишком высокопарными. Это действительно было очень тепло, уютно, и вместе с тем задорно и весело.

Да,  здесь было не семьсот тысяч человек, как в Самаре («Рок над Волгой»), некоторые посетители сравнивали два мероприятия, по случайности шедших друг за другом. Но разве можно сравнивать две разности? Путать горячее с теплым? Все равно что рассказывать бабе Дусе из пятого подъезда, что наггетсы вкуснее семечек, а чипсы — так вообще «отпад»!

Мелодии «Машинистов» — это интеллигентность  и юношеский задор в одном лице. Веселые мотивы «Марионеток» и «За тех, кто в море» —  контраст с песнями вроде «Крысы» и «Эти реки никуда не текут». Возможно это потому, что в их песнях — сама жизнь: ненависть и любовь, измена  и прощение, радость каждому дню и отчаяние перед неизвестностью шаткого будущего.

Площадь в этот вечер напоминала мне огромный семейный праздник. Сюда приехали на автомобилях, общественном транспорте, велосипедах, пришли из соседних домов молодые семьи с колясками и дедушки-бабушки с кошелками. И, что главное, музыка нравилась всем. И шестилетней девчонке у папы на плечах и солидным дамам в возрасте (пардон: в самом расцвете сил). И неважно, какие на концерте преобладали песни – грустные и задумчивые или те, от которых пускаешься в пляс — послевкусие осталось очень воздушным, светлым и солнечным. А группе хочу пожелать:  пусть каждый новый поворот будет только взлетом…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Замалетдинова Айгуль (Россия, Казань)