В гости к медведям — Ярославль

В мире

Жажда  путешествий не давала покоя. Хотелось в какой-нибудь небольшой уютный город, расположенный недалеко от Москвы. В итоге собралась в Ярославль. Да, не такой он и маленький, но зато с богатой историей, старыми зданиями и множеством достопримечательностей. Эта весна и первая половина лета не баловали теплой погодой, уж сколько про это было придумано шуток. Но это меня не остановило. Как говорится, как бы далеко не ехала, ты всегда берешь туда себя. Поэтому главное, чтобы было хорошее настроение и ощущение счастья, а дальше всё пойдет как по маслу.

Три часа на скоростном поезде и мы на вокзале «Ярославль Главный». Оттуда держим путь по улице Свободы — одной из самых протяженных улиц города. Чем ближе к её началу, тем старее постройки. Так будто бы на машине времени несешься по Ярославлю: 21 век — СССР — императорская Россия. Еще один момент привлек меня здесь. Кондитерская «Фрекен Бокен» притянула внимание своей витриной. Сразу заприметила булочки, маячащие в окне.  Но когда зашла во внутрь, поняла, что моя прогулка по Ярославлю подошла к концу, так и не успев начаться. Такое разнообразие тортов и пирожных! И что очень понравилось: они продаются не по штучно, а на вес. А значит, ты можешь попросить отрезать небольшие кусочки от каждой сладости. Хотя нет, попробовать всё за раз не получится, уж слишком большой выбор. А ведь кроме этого еще имеются кексики, слойки, круассаны, печеньки. Для начала взяла для пробы карамельно-ореховую корзиночку. Восторг не передать словами. Была на седьмом небе от счастья. Решила, что когда пойду обратно на вокзал, обязательно закуплюсь любимыми сладостями, да побольше. Что я, кстати, потом и сделала.

А теперь вперед к духовному и культурному обогащению. Поэтому первым делом в музей. Выбирала исходя из своих интересов. Так выбор пал на «Моего любимого мишку», коллекция которых живет в частном музее. Там всего лишь 2 комнатки, но медведей завались. Женщина, которая выдала нам билет, провела и экскурсию. Было сразу видно, что человек интересуется историей одного из главных друзей детей. Так она рассказала, что первых мишек стали делать в Германии в начале 20 века. А в СССР приступили к производству только несколько десятилетий спустя. Тогда в задачи нашей страны входило делать игрушки не такими, как у немцев. В связи с этим мордочки первых медведей советского союза шили из двух клиньев, в то время как в Германии  — из трех. Еще нам поведали, что первые медведи были с горбинкой и стояли на 4 лапах — как живые! А в процессе «эволюции» они утратили горбинку (материал-то экономят!) и стали похожими на кукол — теперь у них были две точки опоры. И на последок хочется сказать, что медведей набивали опилками, сеном и ватой; а шили их из плюша. Отсюда и название — «плюшевые мишки».

Но этого героя многих русских народных сказок и этот символ детства увековечили еще и в памятнике. Бронзовый медвежонок, взбирающийся на камень, на котором позолоченными буквами написано: «Символ России Легенда Ярославля». Его пасть приоткрыта. И это решение скульпторов оригинально обыграно. На заборе рядом с памятником висит табличка, которая гласит: «Осторожно! Сохраняйте спокойствие!». Просто каждый час секунд на 5-10 медвежонок оживает. Доказательством этого служит его рычание, разносящиеся на ближайшую округу. Ярославцы к этому привыкли, а вот туристы останавливаются, слушают. Такой вот аттракцион.

А неподалеку еще один памятник — Ярославу Мудрому — основателю древнего  града, который недавно отметил своё 1000-летие. Достала 1000-ую купюру, сравнила — такой же.

Вернемся вновь к памятнику медведя. За ним располагается Главная резиденция Масленицы. Соорудили её в виде терема. Крыши раскрасили в разные цвета; так она напоминала боярские палаты или наш Измайловский Кремль. Во дворе нас встречает царевна-лягушка, медведь с селедкой и усатый мужик. Сколько слышала историй про городские гулянья, сколько фотографий пересмотрела — вот это празднество! Как ни как — Главная Масленица страны! И именно здесь её центр, её душа. Зиму не люблю, но теперь жду это время года, чтобы приехать сюда на Масленицу и окунуться в атмосферу праздника.

Если взглянуть на резиденцию со стороны двора, то на одной из стен можно увидеть огромный градусник. Такое ощущение, что шел по этой улице гигант и обронил его. А по соседству с ним шкала самых высоких зданий мира, в числе которых наша Останкинская башня. Честно говоря, совсем не поняла, зачем они висят на резиденции Масленицы, но, видимо, в этом есть какой-то смысл.

Ярославль — столица «золотого кольца». Поэтому не удивительно, что в нем находится нулевой километр, указывающий расстояние до городов этого туристического маршрута. Все стрелки расположены под определенным углом, поэтому, если захочешь оказаться, например, в Переславле-Залесском или во Владимире, можешь им смело довериться, и никакой азимут брать не придется. А на двух дугообразных скамейках, расположенных справа и слева от нулевого километра, есть металлические эмблемы с изображением достопримечательности каждого города.

А рядом с нулевым километром стоит князь-пушка — младший брат  московской царь-пушки. Ресторан, располагающий прямо за ней, очень гармонично сочетается с этим артиллерийским орудием. Называется он «Иоанн Васильевич». Это предприятие общественного питания своим интерьером переносит нас в прошлое. Под названием красуется портрет самого Ивана Грозного. А у крыльца фигуры его слуг, одетых в красные кафтаны, подпоясанных и с красной шапкой на голове. В руках у них свитки. Это они, наверное, читают указ царя о предстоящем пире и приглашают на него всех желающих. Не знаю, сколько таких в результате находится, но, думаю, ресторан не пустует: оформлен необычно, да и в путеводителях про него пишут.

Время обеда, пора подкрепиться. Но мы не пошли в гости к Ивану IV, а выбрали кафешку под названием «Салат». Она чуть дальше местной Красной площади (с пожарной каланчой и памятником Ленину). Кафе современное, но уютное; с небольшим выбором блюд, но зато с вкусной едой. Морковный торт — пальчики оближешь. По нашим наблюдениям, туда ходит преимущественно молодежь — студенты, что совсем неудивительно — цены демократические, но на качестве это никак не отражается.

Кстати, не только у пушки здесь родственники. У легендарного Елисеевского магазина в Ярославле есть брат с таким же именем. Внешне он искусно украшен. На фасаде фигуры покровителей торговли, промышленности, науки и искусства. А над ними красуются надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и российский герб. В нем тоже продают продукты. Но есть одно важное отличие — внутренний интерьер и в сравнение не годится. Здесь уже не скажешь, что это магазин-храм.

За духовной пищей отправились в еще один музей. На этот раз — в «Музыку и время». Но именно это здание оказалось закрытым — там в течение трех дней проводились телесъемки. А мы то насмотрелись в интернете фотографий, размечтались, что всё это в реальности посмотрим. Но вот тебе на! Не работают. Однако две девушки поспешили нас успокоить. Оказывается, у них на территории есть еще два музея. Пожалуйста, либо с экспозицией фарфора, либо с каслинским литьем и самоварами. Мы подумали, а почему бы нам не пойти и туда, и сюда? И в результате посетили оба музея. Сначала идем в тот, где фарфор. Сколько же там различных фигурок! Их на полки расставили по тематике. Поэтому по соседству находились статуэтки разных времен и из разных стран. Здесь радуют глаз животные: собачки, жирафы, овечки. За другой витриной собрались на литературный вечер герои сказок: Емеля, Красная шапочка, Жар-птица, Курочка Ряба. А вот порхают балерины в белых пачках. Нам поведали, что те из них, которые не имеют блеска (матовые), называются «бисквит».

Вскоре переходим в другой музей. Раз в названии всего музейного комплекса есть слово «музыка», то  показали всё к ней относящееся. Были граммофоны,  но больше понравились колокола. Нам даже исполнили две мелодии — «Катюшу» и гимн России.  А потом предоставили возможность самим ударить по колоколам. А еще сказали, что если загадаем желание и три раза дернем за веревку, привязанную к языку колокола, то оно сбудется. Теперь жду, когда задуманное осуществится. Были еще 2 интересных зала с самоварами из самой Тулы. На Руси зимой выпивали по 10-15 чашек чая в день. Когда приходили гости, хозяева наливали этот напиток до краев — так желали море счастья. Если было мало заварки, гости про это говорили, что «аж посуда просвечивается», и больше к таким хозяевам не ходили.

Когда вышли из музея, сразу оказались на Волжской набережной. С неё открывается живописный вид на Волгу-матушку. Для тех, кто хочет прогуляться рядом с водой, есть Волжский спуск. Вот по нему мы всё шли и шли, пока не добрались до одной из главных достопримечательностей — Стрелки. Слева — Волга, справа — Которосль. Обе эти реки соединяются у «острия» треугольника, на земле которого Ярослав Мудрый основал город. Сейчас это уютный скверик с фонтанами, клумбами, скамейками и 20-метровой Стелой — «Памятник 1000 лет Ярославля».

В гостях хорошо, а дома лучше. Время поджимает, пора идти на вокзал. Путь держим через площадь Волкова, где стоит одноименный первый профессиональный театр и памятник его основателю. А затем вновь по улице Свободы. А вот и наш поезд. Жалко, конечно, уезжать, но я решила, что вскоре вернусь сюда и обязательно посещу зоопарк. А зимой — на Масленицу.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макаренко Алёна Андреевна (Россия, Москва)