А вот и наши российские настоящие мужики

Общество

Я знаю, почему в наше время так много трудоголиков. Я знаю, почему становится так много людей,  засветло спешащих в офис и затемно возвращающихся назад. Как много осуждения выливает на них общество, говоря и об отсутствии нравственности, и о потерянных душах, и еще много о чем.

Но лишь недавно я поняла настоящую причину такого поведения.  За стенами офисных зданий чувствуешь себя максимально уверенно, да, там тебя ждут трудности, требования и обязанности, но там, ты много стоишь. Там многое в твоих руках, и чем больше времени ты там, тем больше всего в твоих руках. Там ты знаешь себе цену, там — ты можешь договориться. И это все только там.

Там свой мир и своя среда. Там свои Боги и свой Рай. Но живешь ты на работе не из-за мнимого Рая, а из-за спокойствия, – ты просто трусишь. Ты боишься возвращаться домой днем, ты боишься смотреть на наши улицы в солнечное время, а знаешь почему?

Потому что, на этих улицах ты то и дело,  чувствуешь свою слабость и беспомощность. Ты видишь  смерть и боль, на этих улицах. Ты видишь чужие судьбы, написанные на лицах людей, на походке, жестах и одежде.  Ты видишь боль, ты не можешь ее не видеть. Поверни голову, если ты не спешишь, ты увидишь парнишку с ДЦП, брошенную кошку, совсем еще котенка с порванным ухом, хромающую на левую переднюю лапу. Смотри же, смотри!  Посмотри на стариков, глотающих слезы вылавливающих, тонкими, узловатыми пальцами, последнюю мелочь,  из маленьких, изъеденных молью, мешочков, чтобы купить лекарства в аптеке.

Для них потеря хотя бы одной монеты это горе, трагедия, порой, стоящая жизни.  Нет, ты не отворачивайся, ты смотри. Смотри на этих детей – у них есть мамы у многих, наверное, даже папы,  но они брошены, смотри на них, с безжизненными глазами, с одиночеством и страхом на лице. Они сбились в кучки – стайки и выживают, озлобляясь на наших улицах. Посмотри на совсем малышей играющих в песочнице и смотрящих огромными чистыми небесными глазами на своих матерей, которые в полдень уже с бутылкой пива сидят на скамейке и обсуждают что-то необъяснимое с подругами, которые вряд ли таковыми являются.

Посмотри, кажется, они с младенчества готовятся к одиночеству, к брошенности.  Пойдем дальше, это еще не все, мы же уже в самых спальных самых пятиэтажных дворах, прислушайся на минуту, слышишь, – это вон в том окне, там за ним, пьяный инвалид избивает жену, а вон там на первом этаже внуки требуют у бабушки деньги, а вот подвыпившие родители «учат» своего малыша не шалить и приносить домой только пятерки, правда от такого учения  ему не чем будет приносить эти самые пятерки……..

А вот и наши российские настоящие мужики,  сидят на низком цветочном заборчике (скамейки давно перевелись в этих дворах), непроходимо пьяные и обиженные на эту жизнь, они тебя ненавидят, тебя в твоем дорогом костюме, с кожаной папкой и айфоном в руках – ты для них воплощение ада, ты знаешь, что ты поддонок, ничего не заслуживающий, но все имеющий, нет? – так прочти это на лицах этих милейших почитателей алкоголя.

Посмотри как один мужик бьет ногой собаку за то что та подошла его пожалеть, ткнуться своим холодным носом в его руку, поскулить пожаловаться, разделить с ним свое и его горе, а может и поддержать его виляя своим маленьким плешивым хвостом. Она была искренняя и добра а он невежествен и пьян, в результате наш меньший друг подтвердил известную поговорку «не делай добра не получишь зла»

И вот, стоя на этой залитой солнцем пыльной улице ты в полной мере осознаешь страх и бессилие, страх не за свою жизнь, нет… страх перед будущим и боль от невозможности поменять что-то кардинально. Ты хочешь назад в офис, зарыться в бумажки, взять сверхурочные, начать новый проект, Боже все что угодно только бы не думать об этих улицах об этих людях об их горе, и о собственном бессилии.

Но ты все равно думаешь, ты понимаешь, что не вылечить всех кошек, что не остановить те руки, что выкидывают этих умных грациозных и очень гордых животных. Ты понимаешь, что всех их домой не взять и приемник их не возьмет, ты понимаешь что это их судьба, каждый день бороться за жизнь, да ты можешь их кормить, и конечно ты будешь это делать, но жизнь не только в еде и опасность  для них представляет не всегда голод как правило перед ними стоит самая большая опасность ожесточенные, непроходимо глупые, вечно убогие в своей душе люди.

Ты бессилен  — ты песчинка, ты даже меньше. Все твои иллюзии о том что, ты такой важный и главный прошли, пропали испарились. Ты в бешенстве от своего бессилия и в ужасе от того что все это правда. На этих улицах ты не Босс, ты простой человек.

 И так, ты  прочел  на этих улицах всего Чехова и Горького, взахлеб и сразу, не открывая книги.  И Господи, какое было бы счастье, если бы все это было только лишь на страницах книг и не было шанса встретить это в жизни…..


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Александрова Лина (Россия, Москва)